Город мастеров

В агрогородке Буйничи удобно расположились несколько объектов, которые смело можно назвать визитной карточкой Могилевского района и области: историко-культурная ценность – мемориальный комплекс «Буйничское поле», этнографическая белорусская деревня «Город мастеров» и Могилевский зоосад.

В нескольких километрах от Могилева расположилась этнографическая деревня мастеров. Комплекс начал принимать своих первых посетителей в 2006. Задачей этого центра является познакомить своих гостей с бытом белорусского народа 19 века: обрядами, ритуалами, обычаями, культурой и другими интересными деталями. Здесь построили мастерские – дома, в которых жили и работали мастера. Кроме этих построек в деревне стоит ветряная мельница и гостиница в виде усадьбы помещика.

Здесь находятся ремесленные помещения кузнеца, ткача, пекаря, плотника и самогонщика. Также есть мастерская, в которой занимаются плетением из лозы и соломы. И в этих домах трудятся самые настоящие ремесленники.

Почти в каждой деревне 19 века была своя карчма. Есть она и в комплексе. Выполнена она в стиле деревенских построек того времени.

Центр расположен напротив мемориала «Буйничское поле» в 2 км от Могилева. Интересный ландшафт, стилистика 19 в., экзотическая флора – вот чем радует с первых минут знакомства этнографическая деревня.

В начале 2000-х преподаватели и студенты Могилевского лесотехнического колледжа создали зоосад в деревне Буйничи. Они получили большую территорию в лесной зоне, где расставили просторные клетки и огромные вольеры для животных. Со временем зоосад вымахал до 80 га. Сегодня здесь можно встретить не только белорусских животных. В зоосаде живут красавцы волки, медведи, барсуки, лоси, косули, кабаны и величественный уссурийский тигр.

Это место привлекательно для жителей области и туристов, а аналогов нашему зоосаду, где есть возможность совершить сафари по железной дороге, – не найти в округе.

В память о героической обороне города Могилёва в июле 1941-го года возведен мемориальный комплекс «Буйничское поле».

На мемориале расположены площадки с образцами советского артиллерийского и бронетанкового вооружения, громившего врага в годы Великой Отечественной войны, а также, символизируя преемственность героических традиций, здесь установлена советская боевая техника и наших дней.

Мемориал задуман как мемориальный парк с элементами ландшафтной архитектуры. В его составе: мемориальная часовня высотой 24,582 м, построенная в ретроспективном русском стиле на искусственном холме с христианским крестом над медным куполом, тремя двустворчатыми деревянными дверями с декоративными железными решётками, наружной металлической памятной доской, тремя ярусами внутренней фресковой росписи, размещёнными внутри в нишах четырьмя металлическими досками с именами участников обороны г.Могилёва и маятником Фуко, символизирующим, по замыслу, вечную память о воинах, погибших в боях за нашу Родину; под часовней склеп, где похоронен прах погибших воинов; над входом в склеп размещены металлическая мемориальная доска и охранный знак воинского захоронения; «Озеро слёз» с островом, двумя мостками, двумя бетонными лестницами и плитами по части кромки воды, природными валунами альпинария, пешеходными дорожками по набережной и площадками для отдыха; две рощи (на юг и север от озера) из деревьев лиственных пород; сохранённые отдельно стоящие дубы и другие деревья; сохранённый и окультуренный фрагмент противотанкового рва; обелиск-памятник (с 1962 года) 172-й стрелковой дивизии; мемориальный знак-камень, установленный 25 ноября 1980 года для увековечения памяти русского советского писателя и поэта, общественного деятеля К. Симонова, который находился 13-14 июля в качестве военного корреспондента на переднем крае обороны 172-й стрелковой дивизии возле д.Буйничи и прах которого, согласно завещанию, был развеян 8 сентября 1979 года над  Буйничским полем.

https://www.izi.travel/ru/browse/ba68c746-4119-42f1-82a4-e15abccd68ad/ru